しっかり濃厚、豚ロースと大根の甘煮餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を皮を剥きいちょう切りしておきます。
豚ロースは一口サイズにカットしておきます。 -
2
フライパンに油を引き、中火で加熱して蓋をして大根を焼いていきます。
片面に焼きめがついたらひっくり返して豚ロースを入れて蓋をして焼いていきます。 -
3
程よく焼けてきたら、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて少し煮詰めます。
少し煮詰めて落ち着いてきたら、火を止めて、水大さじ1で溶かした片栗粉を入れてかき混ぜて、弱火で加熱します。 - 4 餡かけのとろみが出たら火を止めて皿に盛り付けてネギをのせて出来上がりです。
きっかけ
甘みのある豚ロースの大根煮を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は入れてませんが生姜などを入れても美味しいと思います。
- レシピID:1840033580
- 公開日:2020/02/17
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