節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪ レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 白飯に寿司酢を加え、切るようにして混ぜたら、冷めるまで置いておく。
- 2 ★具材の卵と砂糖を良く溶きほぐし、卵焼き用フライパンで厚焼き玉子を作る。
- 3 かにかまはパックから取り出し、卵焼きは8等分に、貝割れは根元を切り落とし、シーチキンは缶汁を切ってマヨネーズと和えておく。
- 4 ★具材でない方の卵に片栗粉を水で溶いたものを加え、よく溶きほぐしたら、薄焼き卵を作る。
- 5 薄焼き卵ができたら、ラップの上に置き、端の方に具材を縦に並べる。
- 6 太巻のようにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、落ち着くまで置いておく。
-
7
ご飯が冷めたら、海苔の上端を2cmほど残し、四隅まできちっとご飯を詰める。
手前に先ほどの卵ロールを置く。 -
8
海苔の端を巻きすの端に合わせ、卵ロールを押さえながら、ご飯と巻きすの境目まで一気に巻く。
その後くるんとひっくり返し、2度ほどギュっギュッと巻けばOK。
落ち着くまで置いておく。 - 9 完成!!
きっかけ
薄焼き卵のロールを芯にして巻くので、割と簡単に巻けます。 巻きすは100均でも全然大丈夫なので、ぜひ太巻きも手作りしてみてください。 5種の具材は、お好きなものでアレンジしてもOKです。
おいしくなるコツ
薄焼き卵を作る時には、水溶き片栗粉を入れると、破れづらくなります。 卵焼き用フライパンが大きさちょうど良いので、ぜひ卵焼きフライパン(一人用)を使ってみてください。 巻く時には一気に境目まで巻くと、形が崩れにくいです。
- レシピID:1840033406
- 公開日:2020/02/05
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薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。
恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい!
ぜひ丸かじりで。