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節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪
  • 300円前後

節分の日に作った5種の具材の恵方巻です。
薄焼き卵で具材を包み、芯代わりにして巻きます。
恵方巻は丸ごとかじると、超美味しい!
ぜひ丸かじりで。

作り方

  • 1

    白飯に寿司酢を加え、切るようにして混ぜたら、冷めるまで置いておく。

  • 2

    ★具材の卵と砂糖を良く溶きほぐし、卵焼き用フライパンで厚焼き玉子を作る。

  • 3

    かにかまはパックから取り出し、卵焼きは8等分に、貝割れは根元を切り落とし、シーチキンは缶汁を切ってマヨネーズと和えておく。

  • 4

    ★具材でない方の卵に片栗粉を水で溶いたものを加え、よく溶きほぐしたら、薄焼き卵を作る。

  • 5

    薄焼き卵ができたら、ラップの上に置き、端の方に具材を縦に並べる。

  • 6

    太巻のようにクルクルと巻き、巻き終わりを下にして、ラップで包み、落ち着くまで置いておく。

  • 7

    ご飯が冷めたら、海苔の上端を2cmほど残し、四隅まできちっとご飯を詰める。
    手前に先ほどの卵ロールを置く。

  • 8

    海苔の端を巻きすの端に合わせ、卵ロールを押さえながら、ご飯と巻きすの境目まで一気に巻く。
    その後くるんとひっくり返し、2度ほどギュっギュッと巻けばOK。
    落ち着くまで置いておく。

  • 9

    完成!!

きっかけ

薄焼き卵のロールを芯にして巻くので、割と簡単に巻けます。
巻きすは100均でも全然大丈夫なので、ぜひ太巻きも手作りしてみてください。
5種の具材は、お好きなものでアレンジしてもOKです。

おいしくなるコツ

薄焼き卵を作る時には、水溶き片栗粉を入れると、破れづらくなります。
卵焼き用フライパンが大きさちょうど良いので、ぜひ卵焼きフライパン(一人用)を使ってみてください。
巻く時には一気に境目まで巻くと、形が崩れにくいです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 薄焼き卵
季節・イベント:
冬(12月~2月) > 節分

レシピID: 1840033406

公開日:2020.02.05

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料理名
節分に!卵を芯にして!5種の恵方巻♪
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
節分恵方巻卵ロール太巻

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