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節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪ レシピ・作り方

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torezu
丸干しいわしが安く手に入ったので、食べやすいように竜田揚げにしてみました。
濃い目の味付けなので、ご飯ともよく合います。
内蔵は取ってもとらなくても。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

いわし丸干し
6本
砂糖
大1
醤油
大1
みりん
大1
生姜チューブ
5cm
片栗粉
1/2カップ
青じそ
3~4枚
マヨネーズ
適量
紅生姜
小1~2
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作り方

  1. 1
    鰯は内臓が気になる方は抜いてから、生姜、砂糖、みりん、醤油と混ぜ合わせる。
    2~3分放置する。
  2. 2
    味付けした鰯にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  3. 3
    190度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
    箸で持ち上げてしっかりと固くなっていればOK。
    (醤油が入ってるので、色づくのが早いです。)
  4. 4
    器に盛りつけ、マヨネーズを適量絞り、千切りにした青じそ、紅生姜をのせる。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜が入ることで、大分臭みは軽減します。 内蔵が苦いので、苦手な方は内臓を抜いてから、味付けしてみてください。 頭からかじれるので、お好きな人はぜひ丸かじりしてみてください。

きっかけ

丸干しいわしが安く手に入ったので、せっかくの節分だからと、竜田揚げにしてみました。 カラッと揚がるので、少し香ばしい感じです。 頭からかぶりつくと、いわし独特の味が楽しめます。 内蔵がちょっと苦いので、苦手な方はあらかじめ抜いて下さい。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし竜田揚げ節分
関連キーワード
節分 いわし 竜田揚げ 和食
料理名
節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

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