ほくほく大根ステーキ。ガーリックバター味 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 2センチほどの輪切りにした大根に火が通りやすいよう、格子状に細かく切り込みを入れる。
- 2 大根に火が通りやすいように、沸騰したお湯で15分〜20分茹でる。(箸が入るくらいまで茹でます。)
- 3 弱火で温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、バターとにんにくの香りがでるまで温めます。
- 4 フライパンに茹でた大根を入れ、軽く焦げ目ができるまで焼きます。
- 5 えのきもフライパンに加え、一緒に火を通します。
-
6
めんつゆ、みりんを入れ、中火にして、大根に染みるのを待ちます。同時に少し焦げ目をつけると香ばしくなります。
(おつまみ用など、味濃い目が好きな方は、めんつゆを足してください。) - 7 焦げ目がついたら、大根、えのきを皿に移し、青ネギをぱらぱらと落として、出来上がりです。
きっかけ
貰い物の大根がたくさんあったので挑戦してみました!
おいしくなるコツ
味付け濃い目か好きな方は、めんつゆの量で調整してみてください。大根に入れる格子状の切り目が、美味しい見た目と味付けには大切なコツです。
- レシピID:1840033234
- 公開日:2020/01/24
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ガーリックバターとめんつゆで子供も大人も好きな味だと思います!