ほくほく大根ステーキ。ガーリックバター味 レシピ・作り方

ほくほく大根ステーキ。ガーリックバター味
  • 約30分
  • 500円前後
今日のごはんやさん
今日のごはんやさん
見た目も味も、ボリュームも大満足の大根ステーキ。
ガーリックバターとめんつゆで子供も大人も好きな味だと思います!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 2センチほどの輪切りにした大根に火が通りやすいよう、格子状に細かく切り込みを入れる。
  2. 2 大根に火が通りやすいように、沸騰したお湯で15分〜20分茹でる。(箸が入るくらいまで茹でます。)
  3. 3 弱火で温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、バターとにんにくの香りがでるまで温めます。
  4. 4 フライパンに茹でた大根を入れ、軽く焦げ目ができるまで焼きます。
  5. 5 えのきもフライパンに加え、一緒に火を通します。
  6. 6 めんつゆ、みりんを入れ、中火にして、大根に染みるのを待ちます。同時に少し焦げ目をつけると香ばしくなります。
    (おつまみ用など、味濃い目が好きな方は、めんつゆを足してください。)
  7. 7 焦げ目がついたら、大根、えのきを皿に移し、青ネギをぱらぱらと落として、出来上がりです。

きっかけ

貰い物の大根がたくさんあったので挑戦してみました!

おいしくなるコツ

味付け濃い目か好きな方は、めんつゆの量で調整してみてください。大根に入れる格子状の切り目が、美味しい見た目と味付けには大切なコツです。

  • レシピID:1840033234
  • 公開日:2020/01/24
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大根フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみステーキ
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