えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ささみが手に入ったので、エビマヨ風にしてみました。
パサつきも感じず、マヨネーズとケチャップの味がご飯にも良く合います。
ささっと時短クッキング!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ささみ
8~10本
生姜チューブ
3cm
片栗粉
大2~3
レタス
2~3枚
★調味料
マヨネーズ
大4~5
ケチャップ
大1~2
レモン汁
小1
黒コショウ
2~3振り
パセリのみじん切り
大1

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、一口大に切る。
    (筋は、包丁を筋に押し付け、そのまま鋸のようにスライドさせると簡単に取れます。)
  2. 2
    ささみに生姜をまぶし、良く揉みこむ。
  3. 3
    ささみ全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を多め(分量外)に引き、ささみの表面にカリッと焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    ささみをボールに入れ、★調味料の材料を黒コショウ以外全て入れる。
    箸などで良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にレタスを敷き、ささみを乗せたら、上からお好みで黒コショウを振る。
    完成!!

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりとまぶすと、カリッと仕上がります。 マヨネーズとケチャップの量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

ささみを使い切りたかったので、エビマヨならぬささみマヨにしてみました。 ささみはパサつきがちですが、揚げ焼きするとそれもなくなり、美味しくなります。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
ささみマヨネーズ
関連キーワード
中華風 簡単 ささみ エビマヨ風
料理名
えびマヨならぬささみマヨ!ささみのケチャマヨ和え♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする