シンプルな揚げずに焼く里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、小さめにカットして耐熱ボールに入れて蓋をしてレンジで600w5分程度加熱して柔らかくします。(まだ堅かったらレンジで追加加熱して下さい)
-
2
柔らかくなった里芋をヘラで潰していきます。
塩胡椒をかけて良くかき混ぜて、大さじですくい、小判型にしていきます。 - 3 まずは小麦粉に両面つけて、溶き卵につけてパン粉を両面つけていきます。
- 4 フライパンに油を引き、中火で加熱して、パン粉をつけた里芋を入れて蓋をして焼いていきます。5分くらい焼き目を見て焼き目がついたらひっくり返していきます。
- 5 蓋をして焼いていき、裏面も焼けたら皿に盛り付けて出来上がりです。(途中で焦げそうなら火を弱めにして、油を少し追加して下さい)
- 6 塩胡椒をかけて食べると美味しいです。
きっかけ
里芋コロッケの話があったので食べてみたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油をつけて食べても里芋のねっとり感と風味があり美味しいです。 ケチャップソースでもとんかつソースでもポテト風な感じになりますので好みで試してください。
- レシピID:1840032963
- 公開日:2020/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません