缶詰で作る!デミグラスソースの簡単ドリア♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 3 ピーマンは種とヘタを取り、粗みじん切りにする。
- 4 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
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5
フライパンにバターの半量を溶かし、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、塩を入れて炒める。
鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。 - 6 ご飯と残りのバターをフライパンに投入し、木べらで切るように混ぜてバターライスを作る。
- 7 小鍋に★ブラウンソースの材料を入れ、中火で温めながらかき混ぜ、とろりとしたらブラウンソースの完成。
- 8 大きめのグラタン用の容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)にバターライスを詰め、上にブラウンソースを回しかけたら、ピザ用チーズをたっぷりと散らす。
- 9 200度のオーブンで、15分焼く。
- 10 完成!!
きっかけ
いつもホワイトソースのドリアなので、ブラウンソースのドリアが食べたくなり作ってみました。 バターライスは炒めるだけでOKなので、手軽に作れます。 缶詰を使うので、ブラウンソースも楽々です。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。 また、バターもマーガリンも無塩タイプでなくても大丈夫です。 もし有塩タイプを使うなら、塩の量は加減してみてください。
- レシピID:1840032857
- 公開日:2019/12/24
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バターライスとデミグラスソースで、簡単にでもちょっと本格的な仕上がりになったと思います。