缶詰で作る!デミグラスソースの簡単ドリア♪ レシピ・作り方

缶詰で作る!デミグラスソースの簡単ドリア♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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デミグラスソースでブラウンルータイプのドリアを作ってみました。
バターライスとデミグラスソースで、簡単にでもちょっと本格的な仕上がりになったと思います。

材料(4人分)

  • 【イワキのケーキ型・20cm】
  • ★バターライス
  • 白飯 茶碗大盛り4杯ほど
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • ピーマン 1個
  • バター 大2
  • 小1ほど
  • ピザ用チーズ 100g
  • ★ブラウンソース
  • デミグラスソース缶 1缶(290g)
  • 砂糖 大1
  • ケチャップ 大3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 ピーマンは種とヘタを取り、粗みじん切りにする。
  4. 4 オーブンを200度(時間は15分)に予熱開始する。
  5. 5 フライパンにバターの半量を溶かし、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン、塩を入れて炒める。
    鶏肉が白くなるまでしっかりと火を通す。
  6. 6 ご飯と残りのバターをフライパンに投入し、木べらで切るように混ぜてバターライスを作る。
  7. 7 小鍋に★ブラウンソースの材料を入れ、中火で温めながらかき混ぜ、とろりとしたらブラウンソースの完成。
  8. 8 大きめのグラタン用の容器(今回はイワキのケーキ型を使いました。)にバターライスを詰め、上にブラウンソースを回しかけたら、ピザ用チーズをたっぷりと散らす。
  9. 9 200度のオーブンで、15分焼く。
  10. 10 完成!!

きっかけ

いつもホワイトソースのドリアなので、ブラウンソースのドリアが食べたくなり作ってみました。 バターライスは炒めるだけでOKなので、手軽に作れます。 缶詰を使うので、ブラウンソースも楽々です。

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通すようにしてください。 バターがない場合は、マーガリンでもOKです。 また、バターもマーガリンも無塩タイプでなくても大丈夫です。 もし有塩タイプを使うなら、塩の量は加減してみてください。

  • レシピID:1840032857
  • 公開日:2019/12/24
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カテゴリ
ドリアデミグラスソース鶏もも肉
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バターライス ドリア ブラウンソース ドミグラスソース
料理名
缶詰で作る!デミグラスソースの簡単ドリア♪
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