裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ボールにご飯を入れ、すし酢を回しかけて混ぜ、酢飯を作る。
粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。 -
2
卵と砂糖で卵焼きを作り、細長く切る。
かにかまは、袋から出す。
アボカドは種と皮を取り、縦に切り分ける。 -
3
巻きすに、酢飯を広げ、上2cmは残す。
ゴマの半量を振りかけ、手前を少し窪ませ、マヨネーズを細長く1本になるように絞る。
(写真では縦に長く海苔をしいてますが、横の方がおすすめ。) -
4
手前に、アボカド、かにかま、卵焼きを乗せる。
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5
巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
巻き終わりを下にして落ち着かせる。 -
6
切り分けて完成!!
きっかけ
アボカドだとカリフォルニアロールが有名ですが、日本式に太巻きも美味しいです。 アボカドの緑、かにかまの赤、卵焼きの黄色と色鮮やかな太巻きになりました。 巻きすは100均で売っていますので、手に入りやすいと思います。
おいしくなるコツ
海苔を敷く時には、横に長い方が具がはみ出さず、失敗が少ないです。 海苔を巻く時には、境目まで一気に巻くと、綺麗に巻くことができます。
- レシピID:1840032685
- 公開日:2019/12/08
関連情報
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裏巻きも美味しいですが、太巻きにしてもアボカドは美味しいですね。