裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール レシピ・作り方

裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
アボカドが安く手に入ったので、いつもは裏巻きで巻くんですが、今回は太巻きにしてみました。
裏巻きも美味しいですが、太巻きにしてもアボカドは美味しいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにご飯を入れ、すし酢を回しかけて混ぜ、酢飯を作る。
    粗熱が取れるまで、しっかりと冷ます。
  2. 2 卵と砂糖で卵焼きを作り、細長く切る。
    かにかまは、袋から出す。
    アボカドは種と皮を取り、縦に切り分ける。
  3. 3 巻きすに、酢飯を広げ、上2cmは残す。
    ゴマの半量を振りかけ、手前を少し窪ませ、マヨネーズを細長く1本になるように絞る。
    (写真では縦に長く海苔をしいてますが、横の方がおすすめ。)
  4. 4 手前に、アボカド、かにかま、卵焼きを乗せる。
  5. 5 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻く。
    その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻く。
    巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  6. 6 切り分けて完成!!

きっかけ

アボカドだとカリフォルニアロールが有名ですが、日本式に太巻きも美味しいです。 アボカドの緑、かにかまの赤、卵焼きの黄色と色鮮やかな太巻きになりました。 巻きすは100均で売っていますので、手に入りやすいと思います。

おいしくなるコツ

海苔を敷く時には、横に長い方が具がはみ出さず、失敗が少ないです。 海苔を巻く時には、境目まで一気に巻くと、綺麗に巻くことができます。

  • レシピID:1840032685
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司アボカドカニカマ
関連キーワード
和食 太巻き アボカド ロール
料理名
裏巻きではなく太巻き!アボカド&かにかま&卵ロール
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る