簡単に美味しく出来るフライパンでぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 300g
- 大根 300g
- チューブしょうが 少量
- 酒 大さじ1
- ミリン 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 まずは大根の皮を剥き、半月切りにして、お湯で8分程湯がいておき、湯切りしておきます。
- 2 フライパンの油を引き、中火で加熱してぶりを少し両面焼きます。焼けたら湯がいた大根を入れて、酒、ミリン、砂糖、醤油、しょうがを入れて蓋をして加熱します。
- 3 煮たってきたら弱火で煮詰めていきます。時々ひっくり返して両面味が染み込むようにしていきます。
- 4 水分が少なくなってきて味が染み込んだら、火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
美味しいぶり大根を食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
チューブしょうがを使いましたが、刻んだしょうがだともっと美味しいです。甘めが好みなら砂糖を増やしてください。煮詰める前に味の確認すると良いです。
- レシピID:1840032388
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
2 件