風邪引きさんにも?がっつり系のとろろ唐揚げ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
風邪を引いてしまったので、滋養強壮効果があると言われている山芋で丼を作ってみました。
結構ながっつり系なのですが、味は薄目です。
とろろと唐揚げって意外と合う!

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
鶏もも肉
2枚
醤油
大1
みりん
大1
片栗粉
大5~6
山芋
350gほど
ネギのみじん切り
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    ボールに切った鶏肉、醤油、みりんを加え、手で良く揉みこんだら、10分ほど置く。
  3. 3
    片栗粉を加え、全体に粉をまぶしておく。
  4. 4
    170度くらいの温度の油で、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    山芋は皮をむき、薄い酢水にさらし、5分ほど放置する。
  6. 6
    水気を軽く切り、山芋をすりおろす。
  7. 7
    器に、ご飯、山芋、ザンギの順に乗せ、ネギを適量散らす。
    最後にお好みで、醤油を回しかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりと火を通してください。 山芋は酢水にさらしてからすりおろすと、黒く変色するのを防ぐことができます。 最後に醤油を回しかけて、お好みの味にしてください。 醤油をかけなくても美味しいですが、かなり薄味なので物足りないと思います。

きっかけ

滋養強壮効果があると言われている山芋を使ってみました。 鶏の唐揚げとセットにしたのは、がっつり食べられるようにです。 薄味なので、最後に醤油を回しかけて、好みの味に調整してみてください。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏のから揚げとろろ・麦とろご飯
関連キーワード
滋養強壮 鶏のから揚げ とろろ
料理名
風邪引きさんにも?がっつり系のとろろ唐揚げ丼♪

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