ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。
フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
醤油
大3
砂糖
大2
大1
生姜チューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
    そのまま30分ほど待つ。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
    強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。
  4. 4
    お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。
  5. 5
    焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。
  6. 6
    ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!

おいしくなるコツ

先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。 もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。

きっかけ

ラーメンのトッピングが欲しくて作ってみました。 フライパン一つで出来ますので、他に調理器具は要りません。 両面にしっかりと焼き色を付けることで、味も染みて美味しいチャーシューになります。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏もも肉
関連キーワード
ラーメン トッピング チャーシュー 鶏もも肉
料理名
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/18 06:41
チャーシューを鶏ももで短時間で作りたいと思いこちらのレシピにたどり着きました!一般的なチャーシューは時間がかかりますが、こちらはさっと作れてとても助かりました!
g_mariko
チャーシューの時短メニューとして作っていただきありがとうございます!お役に立てて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/08/30 18:02
鶏もも肉のチャーシューおいしです!ごちそうさまです(^^)
リュウソウママ
鶏もも肉のチャーシュー美味しいですよね!ラーメンのトッピングに使って下さり、感謝感激です!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする