栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6cm8個分人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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8
ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) -
9
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。 -
10
★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。 -
11
栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
(粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。) -
12
裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
(クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。) - 13 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
- 14 ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
- 15 マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
- 16 トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!
きっかけ
栗の渋皮煮を作ったので、以前から作ってみたかったモンブランケーキにしてみました。 しっとりシフォン生地で、ロールケーキ型を使ったので、焼き時間が短くて済みます。 裏ごしがちょっと大変ですが、滑らかにしたいなら必須です。
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。 特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。
- レシピID:1840031963
- 公開日:2019/10/01
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ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。