さっぱりと夏用メニュー!ホタテとタコのカルパッチョ レシピ・作り方

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タコとホタテが安く手に入ったので、洋風にカルパッチョにしてみました。
残暑厳しい今の季節にもぴったりだと思います。
レモン汁で爽やかになりました。

材料(4~6人分)

タコの足
150~180g
ホタテの貝柱(刺身用)
4~6個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
2個
きゅうり
1/4本
★ソース
オリーブオイル
大3
レモン汁
大1/2~大1
ひとつまみ
黒コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎを水の中に入れて揉み、キッチンタオルなどでしっかりと水気を切る。
  3. 3
    キュウリは斜め薄切り、ミニトマトは輪切りにする。
  4. 4
    タコは斜めにそぎ切りにし、ホタテは横半分に切る。
    器に、玉ねぎ、きゅうり、ホタテとタコ、ミニトマトの順に乗せる。
  5. 5
    ★ソースの材料を良く混ぜ合わせ、器に盛った具材の上に回しかける。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

レモン汁は、お好みで量を加減してみてください。 玉ねぎはしっかりと洗ってから水気を切ると、辛味がほとんど消えます。 お好きな海鮮でアレンジしてみてください。

きっかけ

タコとホタテが安く手に入ったので、妹のリクエストで作りました。 オリーブオイルがヘルシーな感じで、レモンの酸味があって、夏にぴったりだと思います。 刺身は醤油も美味しいですが、洋風アレンジも美味しいですね。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョオリーブオイルホタテその他のカルパッチョ
関連キーワード
イタリアン カルパッチョ タコ ホタテ
料理名
さっぱりと夏用メニュー!ホタテとタコのカルパッチョ

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