ハロウィンに!南瓜のシンプルモンブランケーキ♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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8
ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) -
9
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。 -
10
南瓜は種を取り、一口大に切る。
切ったら水にくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
熱いうちに、★南瓜クリームの砂糖とバターを加え、軽くマッシャーでつぶす。 -
11
ミキサーに、★南瓜クリームの材料を全て入れ、クリーム状になるまで攪拌する。
(とろーりとクリーム状になればOK。) -
12
焼けたケーキを6cmくらいの大きさのセルクルで抜く。
全て抜き終わったら、台の上に移動しておく。 - 13 ★ホイップクリームの材料をボールに入れ、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 14 抜いた生地の上に、ホイップクリームを絞り、モンブラン用の口金をつけた南瓜クリームも絞り出す。
- 15 枚数分繰り返して完成!!
きっかけ
我が家の家庭菜園で南瓜が収穫できたので、作ってみました。 南瓜スイーツが大好きな妹のリクエストです。 シンプルなケーキは、美味しいですね。 ぜひハロウィンに作ってみてください。
おいしくなるコツ
南瓜クリームを作る時には、南瓜の水分量によっては、裏ごしだとクリームが目詰まりすることがあります。 詰まらずに絞り出すなら、ミキサーやブレンダーなどを使い、しっかりとクリーム状にすると、絞り出す時に綺麗に絞れます。
- レシピID:1840031688
- 公開日:2019/08/26
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4 件
南瓜は、家庭菜園で収穫したものを使っています。
シンプルなモンブランですが、美味しいと大好評でした。