二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪ レシピ・作り方

二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
妹のきなこの団子が食べたいとのリクエストで作りました。
うぐいすきなこと黄色のきなこで、見た目も可愛くなったと思います。
混ぜてゆでて串に刺すだけと簡単です。

材料(4本人分)

  • 白玉粉 80g
  • 上新粉 20g
  • 砂糖 大1
  • 80~100cc
  • 竹串 4本
  • 黒蜜 適量
  • きなこ 適量
  • うぐいすきなこ 適量

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
    (入れ過ぎてしまった時には、粉を足せば大丈夫です。)
  3. 3 生地を丸くまとめる。
    小鍋にお湯を沸かし始める。
  4. 4 生地を16等分し、それぞれ同じくらいの大きさの団子になるようにまとめる。
  5. 5 お湯が沸いたら、団子を投入し、浮いてきたら、更に3~4分ゆでる。
  6. 6 ゆでた団子は、すぐに氷水の入ったボールに入れ、しっかりと冷やす。
  7. 7 竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかないで済む。
    団子を4つずつ、串に刺していく。
  8. 8 団子を串に刺したら、器に盛りつけ、黒蜜ときなこ、うぐいすきなこなどを適量かける。
    完成!!

きっかけ

きなこの団子が食べたいとの妹のリクエストで作りました。 白玉粉が多い分量なので、団子ももちっとします。 お供え物としても便利なので、ぜひ、時短で作れる串団子を試してみてください。

おいしくなるコツ

団子の大きさにもよりますが、ゆでている間、浮いてからすぐだと、中まで火が通らない可能性があります。 浮いてから、3分はゆでると、中まで火が通り、もちもちの食感になります。 きなこの量などは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1840031649
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごきなこ白玉団子
関連キーワード
和菓子 簡単 串団子 きなこ
料理名
二種のきなこで!簡単!黒蜜きなこの串団子♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る