カッテージチーズを作るときのヒント レシピ・作り方

カッテージチーズを作るときのヒント
  • 約15分
  • 300円前後
しりぃ(^^)v
しりぃ(^^)v
牛乳の賞味期限が切れそう、飲みきれない。
でも、カッテージチーズ作るの面倒かったよねというとき。

材料(3人分)

  • 牛乳 一リットル
  • レモン汁 大さじ4
  • 不織布のキッチンタオル 一枚

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止めレモン汁を入れる。
    分離するまで放置。
  2. 2 キッチンタオルを洗う。
    適度に穴が空いているのですぐこせる。
    強度も紙タオルよりあるから絞りやすい。
    コスパ最強なので新品でも気にせず使えます。
    (業○スーパーでロールで購入)
  3. 3 ざるの上に洗ったキッチンタオルを敷き、少しずつ牛乳を注ぐ。お好みの固さに絞って出来上がり。

きっかけ

カッテージチーズを作るときのコツは、どの布巾を使うかだと思います。 過去に、紙は破れるし、布はコスパ悪いしなかなかこせないし、保存状態により衛生面でどうなのかと疑問に思ってたんです。 良いものが見つかりました✨

  • レシピID:1840031579
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ牛乳・乳飲料
しりぃ(^^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る