カッテージチーズを作るときのヒント レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 一リットル
- レモン汁 大さじ4
- 不織布のキッチンタオル 一枚
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止めレモン汁を入れる。
分離するまで放置。 -
2
キッチンタオルを洗う。
適度に穴が空いているのですぐこせる。
強度も紙タオルよりあるから絞りやすい。
コスパ最強なので新品でも気にせず使えます。
(業○スーパーでロールで購入) - 3 ざるの上に洗ったキッチンタオルを敷き、少しずつ牛乳を注ぐ。お好みの固さに絞って出来上がり。
きっかけ
カッテージチーズを作るときのコツは、どの布巾を使うかだと思います。 過去に、紙は破れるし、布はコスパ悪いしなかなかこせないし、保存状態により衛生面でどうなのかと疑問に思ってたんです。 良いものが見つかりました✨
- レシピID:1840031579
- 公開日:2019/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、カッテージチーズ作るの面倒かったよねというとき。