鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏の背肉を買ったので、北海道名物のザンギにしてみました。
味付けは薄目ですが、こちらは量で加減してみてください。
サクサクジューシーに揚がります。

材料(4~6人分)

鶏背肉
1㎏
片栗粉
1/2カップ
上新粉
1/2カップ
砂糖
大1
生姜のすりおろし
大1
みりん
大1
醤油
大2~3
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    鶏の背肉は、一口大にカットし、砂糖をもみこみ、2~3分置く。
    (肉が柔らかく仕上がります。)
  2. 2
    肉にしょうがのすりおろし、みりん、醤油を加え、全体を揉みこみ、15分ほど置く。
  3. 3
    ボールに片栗粉と上新粉を入れ、軽く箸でかき混ぜ、衣を作る。
    (上新粉と片栗粉の比率は1:1です。)
  4. 4
    鶏肉に衣を薄く、全体にまぶす。
  5. 5
    170度くらいの油で、きつね色から茶色っぽくなるまで、しっかりと揚げて火を通す。
  6. 6
    あればレタスを敷き、器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

醤油で味付けしているので、揚がると茶色っぽくなります。 きつね色の段階ですと、中まで火が通っていない可能性がありますので、注意してください。 片栗粉と上新粉の衣は、1:1の比率なので、肉の量に合わせてアレンジ可能です。

きっかけ

鶏の背肉が安く手に入ったので、家族に人気のザンギにしてみました。 生姜が入ることで、肉の臭みが軽減され、美味しい唐揚げになります。 片栗粉と上新粉で作る衣は、1:1の比率で使えますので、肉の量に合わせてアレンジしてみてください。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
和風 ザンギ 鶏の背肉 簡単
料理名
鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする