鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鶏の背肉は、一口大にカットし、砂糖をもみこみ、2~3分置く。
(肉が柔らかく仕上がります。) - 2 肉にしょうがのすりおろし、みりん、醤油を加え、全体を揉みこみ、15分ほど置く。
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3
ボールに片栗粉と上新粉を入れ、軽く箸でかき混ぜ、衣を作る。
(上新粉と片栗粉の比率は1:1です。) - 4 鶏肉に衣を薄く、全体にまぶす。
- 5 170度くらいの油で、きつね色から茶色っぽくなるまで、しっかりと揚げて火を通す。
- 6 あればレタスを敷き、器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
鶏の背肉が安く手に入ったので、家族に人気のザンギにしてみました。 生姜が入ることで、肉の臭みが軽減され、美味しい唐揚げになります。 片栗粉と上新粉で作る衣は、1:1の比率で使えますので、肉の量に合わせてアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
醤油で味付けしているので、揚がると茶色っぽくなります。 きつね色の段階ですと、中まで火が通っていない可能性がありますので、注意してください。 片栗粉と上新粉の衣は、1:1の比率なので、肉の量に合わせてアレンジ可能です。
- レシピID:1840031553
- 公開日:2019/08/10
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味付けは薄目ですが、こちらは量で加減してみてください。
サクサクジューシーに揚がります。