鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪ レシピ・作り方

鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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鶏の背肉を買ったので、北海道名物のザンギにしてみました。
味付けは薄目ですが、こちらは量で加減してみてください。
サクサクジューシーに揚がります。

材料(4~6人分)

  • 鶏背肉 1㎏
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 上新粉 1/2カップ
  • 砂糖 大1
  • 生姜のすりおろし 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大2~3
  • レタス 2~3枚

作り方

  1. 1 鶏の背肉は、一口大にカットし、砂糖をもみこみ、2~3分置く。
    (肉が柔らかく仕上がります。)
  2. 2 肉にしょうがのすりおろし、みりん、醤油を加え、全体を揉みこみ、15分ほど置く。
  3. 3 ボールに片栗粉と上新粉を入れ、軽く箸でかき混ぜ、衣を作る。
    (上新粉と片栗粉の比率は1:1です。)
  4. 4 鶏肉に衣を薄く、全体にまぶす。
  5. 5 170度くらいの油で、きつね色から茶色っぽくなるまで、しっかりと揚げて火を通す。
  6. 6 あればレタスを敷き、器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

鶏の背肉が安く手に入ったので、家族に人気のザンギにしてみました。 生姜が入ることで、肉の臭みが軽減され、美味しい唐揚げになります。 片栗粉と上新粉で作る衣は、1:1の比率で使えますので、肉の量に合わせてアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

醤油で味付けしているので、揚がると茶色っぽくなります。 きつね色の段階ですと、中まで火が通っていない可能性がありますので、注意してください。 片栗粉と上新粉の衣は、1:1の比率なので、肉の量に合わせてアレンジ可能です。

  • レシピID:1840031553
  • 公開日:2019/08/10
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
関連キーワード
和風 ザンギ 鶏の背肉 簡単
料理名
鶏の背肉を使った唐揚げ!鶏の背肉ザンギ♪
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