やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カレーライスのお供に、やみつき風のきゅうりの漬物を作ってみました。
漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

きゅうり
6本
塩昆布(細切り)
大1
砂糖
大1
大2
めんつゆ
大1~2
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにする。
    (割って味を染みやすくします。)
  2. 2
    きゅうりは割った後、乱切りにする。
  3. 3
    ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこむ。
  4. 4
    ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにする。
    冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やす。
  5. 5
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。 ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。 1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。 冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。

きっかけ

きゅうりの大量消費のために、作ってみました。 甘酢仕立てなので、カレーなどの副菜としても良く合います。 出来れば、一晩置くと、味がなじみ美味しくなります。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
和食 きゅうり 大量消費 やみつき
料理名
やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/25 09:15
この時期にぴったりのさっぱり食べられる一品でした!おいしかったです!
sansuke
胡麻がたっぷりで、味もシミシミでとっても美味しそうです!^^我が家でもこちらのレシピをリピート中です!^^ブログでもご紹介です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2022/06/28 21:02
簡単おいしいが最高です。 ありがとうございました。
けんこま
簡単で美味しいと言っていただき、大変嬉しいです!^^きゅうりって漬け物にすると、バクバクいけますよね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする