やみつき風?大量消費!きゅうりの甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは両端を少しきり落とし、麺棒などで叩いて、軽く割れるようにする。
(割って味を染みやすくします。) - 2 きゅうりは割った後、乱切りにする。
- 3 ポリ袋にきゅうり、塩昆布、砂糖、酢、めんつゆを入れ、ゆすりながら、袋の上から良く揉みこむ。
-
4
ごまも加え、同じように袋の上から、ゆするようにして全体に味が染みわたるようにする。
冷蔵庫に入れ、少なくても1時間以上は冷やす。 - 5 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
きゅうりの大量消費のために、作ってみました。 甘酢仕立てなので、カレーなどの副菜としても良く合います。 出来れば、一晩置くと、味がなじみ美味しくなります。
おいしくなるコツ
きゅうりは割っておくと、味が染みやすくなります。 ポリ袋の代わりに、ZIPロックの袋などでも大丈夫です。 1時間以上は冷やした方が良いですが、可能なら1晩漬け込んでください。 冷やしている間に、何度か揉みなおすと更に味が染みます。
- レシピID:1840031407
- 公開日:2019/07/28
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漬ける時間以外は、5分くらいと手軽に作れます。
きゅうりの大量消費にどうぞ。