野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
人数分
白菜
1/4玉
牛バラ肉
250g
人参
1/2本
ピーマン
2個
★下味
醤油
大1
片栗粉
大2
★調味料
ウェイパー
大1
醤油
大1
みりん
大3~4
大1

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3
    白菜は芯を細目に切り、葉っぱはざく切りにする。
  4. 4
    牛肉はボールに入れ、★下味を揉みこみ、5分ほど置く。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に人参と白菜の芯を炒める。
    白菜が柔らかくなったら、牛肉を加え、混ぜながら炒める。
  6. 6
    牛肉に火が通ったら、白菜の葉っぱ部分とピーマンを加え、全体を混ぜながら、白菜がしんなりするまで炒める。
  7. 7
    ★調味料を加え、全体に味が絡んだらOK。
  8. 8
    器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

先に火の通りにくい人参と白菜の芯を炒めます。 牛肉は豚バラ肉などにアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、別途水溶き片栗粉を加えて下さい。

きっかけ

白菜の消費メニューとして思いつきました。 牛肉は豚肉でもアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、水溶き片栗粉を加えるなどして調節してみてください。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華丼 簡単 野菜たっぷり 白菜消費
料理名
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 15:23
途中から、主人に作ってもらいました。ウェイバーがなく、コンソメで代用しましたが、具沢山で美味しかったです。
Ele28
コンソメアレンジ、ありがとうございます!具沢山だと、ご飯も進みますよね^^盛りつけも素敵です!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする