柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪ レシピ・作り方

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torezu
鶏肉にマヨネーズと酢を絡めて、少し柔らかくしてみました。
甘辛ダレなので、ご飯ともよく合います。
フライパンで簡単ソテーなので、作るのも楽々です。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
マヨネーズ
大2
寿司酢
大1
レタス
2~3枚
貝割れ
1パック
★甘辛ダレ
砂糖
大3
醤油
大2
大2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みを半分に開き、マヨネーズと寿司酢を揉みこみ、1時間ほど置く。
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
    両面に焼き色がついたら、火を弱火にして、蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ★甘辛ダレの材料を良く混ぜ、フライパンに火にかける。
    軽くとろみがついたら、甘辛ダレはOK。
  4. 4
    器に洗ったレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつける。
    お好みで貝割れを添えて、甘辛ダレをかければ完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉はマヨネーズと寿司酢に漬け込んでから、1時間以上置いて下さい。 それだけでも、肉が柔らかくなります。 鶏肉は焼き過ぎると固くなりますが、火が通らないと危険ですので、若干しっかり目に焼いて下さい。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく出来ないかと考え付いたレシピです。 フライパンで焼くだけなので、とても手軽に作れます。 野菜はお好みでアレンジも可能ですので、好きな野菜と一緒に盛りつけて下さい。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
和食 鶏胸肉 柔らか 簡単
料理名
柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪

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