柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪ レシピ・作り方

柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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鶏肉にマヨネーズと酢を絡めて、少し柔らかくしてみました。
甘辛ダレなので、ご飯ともよく合います。
フライパンで簡単ソテーなので、作るのも楽々です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを半分に開き、マヨネーズと寿司酢を揉みこみ、1時間ほど置く。
  2. 2 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
    両面に焼き色がついたら、火を弱火にして、蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3 ★甘辛ダレの材料を良く混ぜ、フライパンに火にかける。
    軽くとろみがついたら、甘辛ダレはOK。
  4. 4 器に洗ったレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつける。
    お好みで貝割れを添えて、甘辛ダレをかければ完成!!

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく出来ないかと考え付いたレシピです。 フライパンで焼くだけなので、とても手軽に作れます。 野菜はお好みでアレンジも可能ですので、好きな野菜と一緒に盛りつけて下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉はマヨネーズと寿司酢に漬け込んでから、1時間以上置いて下さい。 それだけでも、肉が柔らかくなります。 鶏肉は焼き過ぎると固くなりますが、火が通らないと危険ですので、若干しっかり目に焼いて下さい。

  • レシピID:1840031204
  • 公開日:2019/07/04
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カテゴリ
チキンソテー鶏むね肉
関連キーワード
和食 鶏胸肉 柔らか 簡単
料理名
柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪
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