Apple chips レシピ・作り方
材料(りんご3個人分)
- りんご (小〜中)3個
作り方
- 1 リンゴを用意します。(私は古くなり水分が少なくなってしまったリンゴをよく使います)
- 2 リンゴの皮を剥き、輪切りにします。
- 3 厚みはお好みですが、私は3〜5㎜ほどです。
- 4 芯の部分を取り除きます。(私はレモン果汁などの瓶のキャップを使っています)
- 5 こんな感じです。
- 6 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンの上・下段にいれて15分焼きます。焼けたら上下を入れ替え15分焼きます。
- 7 上下をひっくり返して、更に10分焼きます。
- 8 焼きあがったら、天板の上に置いたまま冷まします。
- 9 しっとり焼けたチップスにはシナモンパウダーをかけるのが好きです。サクサクに焼けたチップスは細かく砕いてサラダのトッピングにしても美味しい。
きっかけ
私は青森在住なので、冬から春に変わる時期に古くなり生食しづらくなったリンゴをよくアップルチップスにします。水分が少なくなってしまったリンゴの方が焼く時間も少なく済むので一挙両得です。
おいしくなるコツ
使うリンゴの種類によっても味が違って面白い。基本的に私は塩水に浸さないで焼く方が好きです。単純にリンゴの甘さが感じられます。しっとり焼けたチップスにはシナモンパウダーを振りかけるのが好み。
- レシピID:1840030537
- 公開日:2019/04/27
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