生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切る。
- 2 鶏肉をボールに入れ、★たれの材料を良くもみこみ、10分ほど放置する。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、唐辛子と生姜を弱火で、香りが出るまで炒める。
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4
たれを切りながら、残ったたれは使うまで取っておく。
鶏肉をフライパンに加え、両面に軽く焼き色を付ける。 - 5 焼き色がついたら、★たれの余った汁を加え、中火にかける。
- 6 蓋をして、弱めの中火で10~12分蒸し焼きにする。
- 7 最後にバジルの葉を加え、さっと混ぜる。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
生バジルの葉を使い切りたくて作ってみました。 鶏もも肉の生姜焼き風ですが、バジルが入ると異国情緒が漂います。 蒸し焼きにするだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火が通るようにして下さい。 また、バジルには火を通す必要はありませんので、最後にさっと混ぜるだけで大丈夫です。
- レシピID:1840030482
- 公開日:2019/04/23
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蒸し焼きにすることで、しっかりと中まで火が通ります。
バジルの葉の利用方法で思いつきましたが、ぜひ作ってみて下さい。