Sesame chapati レシピ・作り方

Sesame chapati
  • 約30分
mei_koto
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胡麻たっぷりのチャパティ。胡麻の風味がたまらない美味しさです。

材料(8枚人分)

  • 薄力粉 170g
  • トウモロコシ粉 30g
  • 白ごま 10g
  • 黒ごま 10g
  • 岩塩 ふたつまみ
  • 110〜120g
  • オイル 2g
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 水・オイル以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 水を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 オイルを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5 8等分に切り、丸めます。
  6. 6 軽く打ち粉をして手で押します。
  7. 7 麺棒で薄くのばします。
  8. 8 直径20㎝ほどの大きさが目安です。
  9. 9 フライパンを弱火に熱して生地をのせます。
  10. 10 ヘラで押しながら生地を焼きます。ぷくっと膨らみます。
  11. 11 両面に焼き色がついたら出来上がりです。
  12. 12 焼きあがったら乾燥しないように布に包みます。

きっかけ

胡麻が大好きなので、何かしらに入れていますが、チャパティに入れても香ばしくて美味しい。カレーに合わせなくても、おやつにもなります。

おいしくなるコツ

なるべく薄くのばします。胡麻は2色を10gずつ入れていますが、お好みで調整して下さい。トウモロコシの粉がない場合は、全量薄力粉でも作れます。

  • レシピID:1840030440
  • 公開日:2019/04/20
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カテゴリ
チャパティベジタリアンその他の食材その他の粉物小麦粉
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