Sesame chapati レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- 薄力粉 170g
- トウモロコシ粉 30g
- 白ごま 10g
- 黒ごま 10g
- 岩塩 ふたつまみ
- 水 110〜120g
- オイル 2g
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 水・オイル以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
- 3 水を入れて混ぜ合わせます。
- 4 オイルを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
- 5 8等分に切り、丸めます。
- 6 軽く打ち粉をして手で押します。
- 7 麺棒で薄くのばします。
- 8 直径20㎝ほどの大きさが目安です。
- 9 フライパンを弱火に熱して生地をのせます。
- 10 ヘラで押しながら生地を焼きます。ぷくっと膨らみます。
- 11 両面に焼き色がついたら出来上がりです。
- 12 焼きあがったら乾燥しないように布に包みます。
きっかけ
胡麻が大好きなので、何かしらに入れていますが、チャパティに入れても香ばしくて美味しい。カレーに合わせなくても、おやつにもなります。
おいしくなるコツ
なるべく薄くのばします。胡麻は2色を10gずつ入れていますが、お好みで調整して下さい。トウモロコシの粉がない場合は、全量薄力粉でも作れます。
- レシピID:1840030440
- 公開日:2019/04/20
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