肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豆腐を使って、一人用の鍋を作ってみました。
肉豆腐風に甘辛い味付けにした所、家族に大好評でした。
春菊の消費メニューとしてもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
春菊
1/2束
木綿豆腐
1丁
1個
★つゆ
300㏄
砂糖
大2
醤油
大2
みりん
大1
ほんだし
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2
    小鍋に★つゆの材料と鶏肉を入れ、蓋をして5分ほど煮る。
    鶏肉に火が通ったらOK。
  3. 3
    豆腐は食べやすいさいの目に切る。
  4. 4
    春菊は食べやすい長さに切り分ける。
  5. 5
    鍋に豆腐と春菊を加え、蓋をして、3分ほど煮る。
  6. 6
    中央に卵を落としたら、完成!!

おいしくなるコツ

肉に先に火を通しておくと、春菊などに火が通り過ぎるのを防げます。 生卵が苦手な方は、火を通して固めても美味しいです。

きっかけ

肉豆腐とすき焼きをミックスして、おひとり様用の豆腐鍋を作ってみました。 生卵が苦手な方は、火を通して固めて下さい。 春菊の消費メニューとして作りましたが、家族に大好評で、おひとり様用なのに4人で食べました。

公開日:2019/04/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐春菊寄せ鍋
関連キーワード
和風 肉豆腐風 春菊 一人鍋
料理名
肉豆腐風★お一人様豆腐鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする