カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カレーライスの福神漬けの代わりに作りました。
切った野菜とハムを和えるだけの簡単レシピです。
寿司酢でさっぱりと和えてみました。

材料(4人分)

白菜
1/4個
きゅうり
1/2本
スライスハム
4~6枚
大1/2
寿司酢
大2~3

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにする。
  2. 2
    ボールに白菜と塩を入れる。
  3. 3
    手で良くもみこみ、そのまま室温に10分ほどおく。
    白菜がしんなりしたら、水洗いして絞り、塩を抜いておく。
  4. 4
    きゅうりも細切りにする。
  5. 5
    ハムも細切りにする。
    (ハムは今回薄切りを使ったので、枚数を増やしました。)
  6. 6
    ボールに塩抜きした白菜、きゅうり、ハム、寿司酢を入れて、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

白菜はしっかりと塩抜きをして下さい。 塩分が気になるようなら、最初の塩で揉む段階で、少し塩の量を減らしましょう。 寿司酢の量は目安ですので、アレンジしてみて下さい。

きっかけ

カレーライスを作ったので、シンプルでさっぱりしたサラダ風の和え物っぽい漬物を作ってみました。 ハムの代わりにベーコンなどでも美味しく作れると思います。

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
白菜すし酢その他の和え物
関連キーワード
和え物 簡単 白菜 寿司酢
料理名
カレーのお供に!さっぱり白菜とハムの甘酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする