お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪ レシピ・作り方

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torezu
北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏もも肉
4枚
片栗粉
適量
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
砂糖
大1
オイスターソース
大4
マヨネーズ
大4
レタス
2枚ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉をボールに入れ、生姜、にんにく、砂糖、オイスターソース、マヨネーズを加える。
  3. 3
    手で良く調味料をもみこみ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (常温よりも味が染み込みやすくなります。)
  4. 4
    別のボールに片栗粉を多めに入れ、肉を適量加えて、全体に薄く片栗粉をまぶす。
    (余分な粉は落として下さい。)
  5. 5
    170~180度くらいの中温で揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    器に水洗いしたレタスを敷き、揚げたザンギを盛りつけたら完成!!

おいしくなるコツ

油に鶏肉を入れる時には、少し多めに入れると、自然と温度が下がり、表面が焦げる前に中まで火が通ります。 もしどうしても中まで火が通らないようなら、レンジでチンして、しっかりと火を通して下さい。

きっかけ

いつものザンギを少しアレンジしたくて作ってみました。 外側カリッと、中はジューシーに仕上がります。 鶏肉は冷凍だと上手く味が染みませんので、必ず解凍してから使って下さい。 お弁当にもぴったりですよー。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉マヨネーズ
関連キーワード
和食 お弁当 ザンギ アレンジ
料理名
お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:39
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
オイマヨソースのザンギ作って下さり、ありがとうございます。美味しかったと言って下さるのが一番うれしいです。ブログでもご紹介中です。Thanks!

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