お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
- 2 鶏肉をボールに入れ、生姜、にんにく、砂糖、オイスターソース、マヨネーズを加える。
-
3
手で良く調味料をもみこみ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
(常温よりも味が染み込みやすくなります。) -
4
別のボールに片栗粉を多めに入れ、肉を適量加えて、全体に薄く片栗粉をまぶす。
(余分な粉は落として下さい。) - 5 170~180度くらいの中温で揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
- 6 器に水洗いしたレタスを敷き、揚げたザンギを盛りつけたら完成!!
きっかけ
いつものザンギを少しアレンジしたくて作ってみました。 外側カリッと、中はジューシーに仕上がります。 鶏肉は冷凍だと上手く味が染みませんので、必ず解凍してから使って下さい。 お弁当にもぴったりですよー。
おいしくなるコツ
油に鶏肉を入れる時には、少し多めに入れると、自然と温度が下がり、表面が焦げる前に中まで火が通ります。 もしどうしても中まで火が通らないようなら、レンジでチンして、しっかりと火を通して下さい。
- レシピID:1840030127
- 公開日:2019/03/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@@@@2019/03/25 21:39とても美味しかったです(o^^o)
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!