お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪ レシピ・作り方

お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
北海道のソウルフードのザンギ=鶏のから揚げのオイマヨバージョンです。
オイスターとマヨネーズで少し甘めに仕上げてみました。
カラッとしあげれば、お弁当にも!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、生姜、にんにく、砂糖、オイスターソース、マヨネーズを加える。
  3. 3 手で良く調味料をもみこみ、ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
    (常温よりも味が染み込みやすくなります。)
  4. 4 別のボールに片栗粉を多めに入れ、肉を適量加えて、全体に薄く片栗粉をまぶす。
    (余分な粉は落として下さい。)
  5. 5 170~180度くらいの中温で揚げ、表面がきつね色になるまで揚げる。
  6. 6 器に水洗いしたレタスを敷き、揚げたザンギを盛りつけたら完成!!

きっかけ

いつものザンギを少しアレンジしたくて作ってみました。 外側カリッと、中はジューシーに仕上がります。 鶏肉は冷凍だと上手く味が染みませんので、必ず解凍してから使って下さい。 お弁当にもぴったりですよー。

おいしくなるコツ

油に鶏肉を入れる時には、少し多めに入れると、自然と温度が下がり、表面が焦げる前に中まで火が通ります。 もしどうしても中まで火が通らないようなら、レンジでチンして、しっかりと火を通して下さい。

  • レシピID:1840030127
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉マヨネーズ
関連キーワード
和食 お弁当 ザンギ アレンジ
料理名
お弁当にも!オイマヨソースの甘口ザンギ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:39
    とても美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る