Vegetable bread レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉 250g
- 大豆粉 100g
- 白神こだま酵母(dry) 7g
- 人参 50〜60g
- レッドオニオン 小1/2個
- 万能ねぎ 2束
- にんにく 1片
- ぬるま湯 120〜130g
- ココナッツシュガー 10g
- 岩塩 3〜4g
- 打ち粉用薄力粉 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 人参・にんにくはすりおろします。万能ねぎは小口切りに、レッドオニオンみじん切りにします。
- 3 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 5 打ち粉をしてひとまとめにします。
- 6 ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
- 7 発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
- 8 ひとまとめにして丸く成形し、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
- 9 発酵が終わったら取り出して、オーブンを180℃に予熱します。
- 10 表面にたっぷりと打ち粉をします。
- 11 包丁で数ヶ所切り込みを入れます。
- 12 180℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。
- 13 好きな厚さに切り、温かいうちに頂きます。
きっかけ
長女は野菜が苦手ですが、パンは大好き。こうしてパン生地に混ぜると、嫌な顔せず「おいしー」と、パクパク食べてくれます。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、ぬるま湯は様子を見て量を調節して下さい。生地がゆるく感じる場合は打ち粉をしてまとめて下さい。お好みで野菜の種類を変えても。
- レシピID:1840029928
- 公開日:2019/03/06
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