Vegetable bread レシピ・作り方

Vegetable bread
  • 1時間以上
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人参・葱・にんにくを生地に混ぜた野菜パン。野菜が苦手な長女も、パクパク食べてくれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 人参・にんにくはすりおろします。万能ねぎは小口切りに、レッドオニオンみじん切りにします。
  3. 3 ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 打ち粉をしてひとまとめにします。
  6. 6 ボウルに戻して軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  7. 7 発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
  8. 8 ひとまとめにして丸く成形し、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  9. 9 発酵が終わったら取り出して、オーブンを180℃に予熱します。
  10. 10 表面にたっぷりと打ち粉をします。
  11. 11 包丁で数ヶ所切り込みを入れます。
  12. 12 180℃に予熱したオーブンの下段で20〜25分焼きます。
  13. 13 好きな厚さに切り、温かいうちに頂きます。

きっかけ

長女は野菜が苦手ですが、パンは大好き。こうしてパン生地に混ぜると、嫌な顔せず「おいしー」と、パクパク食べてくれます。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので、ぬるま湯は様子を見て量を調節して下さい。生地がゆるく感じる場合は打ち粉をしてまとめて下さい。お好みで野菜の種類を変えても。

  • レシピID:1840029928
  • 公開日:2019/03/06
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牛乳・卵を使わないパンベジタリアン白神こだま酵母丸パンオイルを使わないパン
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