麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
トリチリ風になっちゃいましたが、鶏もも肉を使った麻婆丼です。
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白飯
丼4杯
鶏もも肉
2枚
長ネギ
1/2本
片栗粉
大2
生姜チューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
★タレ
味噌
大2
醤油
大2
砂糖
大1/2
大2
コチュジャン
大1
片栗粉
大2
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    ネギはみじん切りにし、トッピング用に少し取り分けておく。
  5. 5
    生姜とニンニクを弱火で炒めて、香りを出す。
    ★タレの材料を混ぜ合わせて置き、フライパンに加えて火にかけ、とろみが付いたら、一旦火を止める。
  6. 6
    鶏肉を戻し入れ、長ネギも加えて、全体に味を絡める。
  7. 7
    器にご飯を盛り付け、上に鶏肉を乗せたら、トッピング用のネギも散らして完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は揚げ焼きしますが、しっかりと衣が固くなり、キツネ色になるまで火を通して下さい。 タレにとろみが付いたら、焦げやすくなるので、注意して下さい。

きっかけ

麻婆豆腐味の丼物が食べたくて作ってみました。 家族からは鶏チリ?と言われましたが、味は美味しかったみたいです。 甘味噌味でありながら、少しピリ辛な感じになりました。 コチュジャンの代わりに豆板醤でも…。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり
関連キーワード
中華風 鶏もも肉 麻婆 トリチリ
料理名
麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする