麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
- 2 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
- 4 ネギはみじん切りにし、トッピング用に少し取り分けておく。
-
5
生姜とニンニクを弱火で炒めて、香りを出す。
★タレの材料を混ぜ合わせて置き、フライパンに加えて火にかけ、とろみが付いたら、一旦火を止める。 - 6 鶏肉を戻し入れ、長ネギも加えて、全体に味を絡める。
- 7 器にご飯を盛り付け、上に鶏肉を乗せたら、トッピング用のネギも散らして完成!!
きっかけ
麻婆豆腐味の丼物が食べたくて作ってみました。 家族からは鶏チリ?と言われましたが、味は美味しかったみたいです。 甘味噌味でありながら、少しピリ辛な感じになりました。 コチュジャンの代わりに豆板醤でも…。
おいしくなるコツ
鶏肉は揚げ焼きしますが、しっかりと衣が固くなり、キツネ色になるまで火を通して下さい。 タレにとろみが付いたら、焦げやすくなるので、注意して下さい。
- レシピID:1840029901
- 公開日:2019/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?