現在地
 > 
 > 

麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白飯

    丼4杯

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 片栗粉

    大2

  • 生姜チューブ

    3cm

  • にんにくチューブ

    3cm

  • ★タレ
  • 味噌

    大2

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大1/2

  • 大2

  • コチュジャン

    大1

  • 片栗粉

    大2

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
  • 300円前後

トリチリ風になっちゃいましたが、鶏もも肉を使った麻婆丼です。
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切る。

  • 2

    鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。

  • 3

    フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。

  • 4

    ネギはみじん切りにし、トッピング用に少し取り分けておく。

  • 5

    生姜とニンニクを弱火で炒めて、香りを出す。
    ★タレの材料を混ぜ合わせて置き、フライパンに加えて火にかけ、とろみが付いたら、一旦火を止める。

  • 6

    鶏肉を戻し入れ、長ネギも加えて、全体に味を絡める。

  • 7

    器にご飯を盛り付け、上に鶏肉を乗せたら、トッピング用のネギも散らして完成!!

きっかけ

麻婆豆腐味の丼物が食べたくて作ってみました。
家族からは鶏チリ?と言われましたが、味は美味しかったみたいです。
甘味噌味でありながら、少しピリ辛な感じになりました。
コチュジャンの代わりに豆板醤でも…。

おいしくなるコツ

鶏肉は揚げ焼きしますが、しっかりと衣が固くなり、キツネ色になるまで火を通して下さい。
タレにとろみが付いたら、焦げやすくなるので、注意して下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1840029901

公開日:2019.03.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪のページ上部へ