麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪ レシピ・作り方

麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
トリチリ風になっちゃいましたが、鶏もも肉を使った麻婆丼です。
コチュジャンが入ることで、少しだけピリ辛になってます。
豆腐を加えてもボリュームUPするかも?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。
  4. 4 ネギはみじん切りにし、トッピング用に少し取り分けておく。
  5. 5 生姜とニンニクを弱火で炒めて、香りを出す。
    ★タレの材料を混ぜ合わせて置き、フライパンに加えて火にかけ、とろみが付いたら、一旦火を止める。
  6. 6 鶏肉を戻し入れ、長ネギも加えて、全体に味を絡める。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、上に鶏肉を乗せたら、トッピング用のネギも散らして完成!!

きっかけ

麻婆豆腐味の丼物が食べたくて作ってみました。 家族からは鶏チリ?と言われましたが、味は美味しかったみたいです。 甘味噌味でありながら、少しピリ辛な感じになりました。 コチュジャンの代わりに豆板醤でも…。

おいしくなるコツ

鶏肉は揚げ焼きしますが、しっかりと衣が固くなり、キツネ色になるまで火を通して下さい。 タレにとろみが付いたら、焦げやすくなるので、注意して下さい。

  • レシピID:1840029901
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり
関連キーワード
中華風 鶏もも肉 麻婆 トリチリ
料理名
麻婆風のトリチリ的丼物!鶏ももの麻婆丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る