余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪ レシピ・作り方

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torezu
お菓子作りで余った生クリームを使って、クリーム仕立てのカレーライスを作ってみました。
生クリームの量が足りない場合は、牛乳を少し足してみて下さい。

材料(4人分)

白飯
人数分
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
中2個
椎茸
2個
じゃがいも
中2~3個
人参
1本
冷凍ブロッコリー
5~6個
薄力粉
大4
バター
大2
400cc
マンゴーチャツネ
大1
マギーブイヨン(固形)
1個
50cc
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
カレールー
6片ほど

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎと人参は皮をむき、1cm角程に切る。
    椎茸は、石づきを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3
    鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、人参、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
    鶏肉も加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    鍋に水、酒、マギーブイヨン、マンゴーチャツネを加え、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。
    鍋に加え、蓋をして、ブロッコリーも加え、更に10分ほど煮込む。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
    ルーが溶けたら、生クリームと牛乳を加え、煮立ったらOK。
  7. 7
    器に白飯と一緒に盛り付けたら、完成!!

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切ることで、火の通りを早くしています。 ルーはお好みの硬さになるように、調節してみて下さい。 生クリームが足りない場合は、牛乳を足してみても美味しいです。

きっかけ

スイーツに使っても良かったんですが、生憎スイーツを作る時間がなく、かと言って捨ててしまうのはもったいないと、クリーム仕立てのカレーにしてみました。 玉ねぎを飴色に炒めなくても、深みが出ます。 子供さんにもおすすめです。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー生クリーム
関連キーワード
生クリーム カレーライス クリーム 牛乳
料理名
余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪

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