余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪ レシピ・作り方

余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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お菓子作りで余った生クリームを使って、クリーム仕立てのカレーライスを作ってみました。
生クリームの量が足りない場合は、牛乳を少し足してみて下さい。

材料(4人分)

  • 白飯 人数分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 中2個
  • 椎茸 2個
  • じゃがいも 中2~3個
  • 人参 1本
  • 冷凍ブロッコリー 5~6個
  • 薄力粉 大4
  • バター 大2
  • 400cc
  • マンゴーチャツネ 大1
  • マギーブイヨン(固形) 1個
  • 50cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 150cc
  • カレールー 6片ほど

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎと人参は皮をむき、1cm角程に切る。
    椎茸は、石づきを切り落とし、一口大に切る。
  3. 3 鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、人参、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
    鶏肉も加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 鍋に水、酒、マギーブイヨン、マンゴーチャツネを加え、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。
    鍋に加え、蓋をして、ブロッコリーも加え、更に10分ほど煮込む。
  6. 6 野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
    ルーが溶けたら、生クリームと牛乳を加え、煮立ったらOK。
  7. 7 器に白飯と一緒に盛り付けたら、完成!!

きっかけ

スイーツに使っても良かったんですが、生憎スイーツを作る時間がなく、かと言って捨ててしまうのはもったいないと、クリーム仕立てのカレーにしてみました。 玉ねぎを飴色に炒めなくても、深みが出ます。 子供さんにもおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜を小さめに切ることで、火の通りを早くしています。 ルーはお好みの硬さになるように、調節してみて下さい。 生クリームが足りない場合は、牛乳を足してみても美味しいです。

  • レシピID:1840029716
  • 公開日:2019/02/19

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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー生クリーム
関連キーワード
生クリーム カレーライス クリーム 牛乳
料理名
余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪
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