余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を全体にまぶしておく。
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2
玉ねぎと人参は皮をむき、1cm角程に切る。
椎茸は、石づきを切り落とし、一口大に切る。 -
3
鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、人参、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
鶏肉も加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。 - 4 鍋に水、酒、マギーブイヨン、マンゴーチャツネを加え、蓋をして5分ほど煮る。
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5
じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。
鍋に加え、蓋をして、ブロッコリーも加え、更に10分ほど煮込む。 -
6
野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
ルーが溶けたら、生クリームと牛乳を加え、煮立ったらOK。 - 7 器に白飯と一緒に盛り付けたら、完成!!
きっかけ
スイーツに使っても良かったんですが、生憎スイーツを作る時間がなく、かと言って捨ててしまうのはもったいないと、クリーム仕立てのカレーにしてみました。 玉ねぎを飴色に炒めなくても、深みが出ます。 子供さんにもおすすめです。
おいしくなるコツ
野菜を小さめに切ることで、火の通りを早くしています。 ルーはお好みの硬さになるように、調節してみて下さい。 生クリームが足りない場合は、牛乳を足してみても美味しいです。
- レシピID:1840029716
- 公開日:2019/02/19
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生クリームの量が足りない場合は、牛乳を少し足してみて下さい。