胡麻みそ味のたたきごぼう レシピ・作り方

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週末は男子厨房
お節の定番!たたきごぼうを味噌味で

材料(3~4人分)

ごぼう(太め)
2本
酢(アク抜き用)
小さじ1
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
酢(★)
少々
味噌(★)
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて3~4cmに切りそろえ、酢水に浸しておきます。
    その後水で10分ほど茹でます。
  2. 2
    ★印の材料を混ぜておきます。ごまはすりこぎで粗目に潰してから混ぜておきます。
  3. 3
    ごぼうは断面に亀裂が入るよう潰しておきます。(包丁の背などを利用。)
    準備した調味料に混ぜ込んで味がなじんでから盛りつけました。

おいしくなるコツ

しっかり潰して断面から味が入るようにします。

きっかけ

お節の定番です。ごぼう臭さを今回は味噌も加えてマイルドにしてみました。(他に薄味の食材もお節に多いので)

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理味噌たたきごぼうごぼうその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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