vegan*Apple tart レシピ・作り方

vegan*Apple tart
  • 約1時間
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タルト生地はオーブンで焼き、林檎はフライパンでソテーした後キャラメリゼします。サクサクのタルトとジューシーな林檎を味わえます。

材料(18㎝型人分)

  • タルト生地
  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • 豆乳 30g
  • オイル(ココナッツオイル) 40g
  • ブラウンシュガー(ココナッツシュガー) 25g
  • 塩(岩塩) 1g
  • 打ち粉用薄力粉 適量
  • オイル 少々
  • フィリング
  • 林檎 小2個
  • ブラウンシュガー(ココナッツシュガー) 15g
  • シナモンパウダー 1g

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 薄力粉・片栗粉・ココナッツシュガー・塩をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 オイルを加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜポロポロの状態にします。
  4. 4 豆乳を加えて混ぜ合わせひとまとめにします。最初ベタつきますがそのまま混ぜていればまとまります。
  5. 5 打ち粉をして、型より一回りほど大きく伸ばします。
  6. 6 分量外のオイルを型に塗り、生地を押しつけていきます。
  7. 7 フォークで全体に穴を開けます。180℃に予熱したオーブンの中段で18分焼きます。
  8. 8 タルト生地を焼いている間に林檎をソテーします。林檎は半分に切り、それを3等分にします。3等分したものを半分に切ります。
  9. 9 オイルを引いたフライパンを中火にし、林檎をソテーします。
  10. 10 両面をしっかりと焼き色がつくようにソテーし、取り出して全部を同様に焼きます。
  11. 11 全て焼き終わったら中火にしたフライパンに戻し、ココナッツシュガーを入れ混ぜ合わせます。
  12. 12 シナモンパウダーを入れ、さっと混ぜ合わせたら火を止めます。
  13. 13 タルト生地は焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  14. 14 林檎を並べていきます。
  15. 15 少し落ち着かせたら切り分けて頂きます。

きっかけ

林檎をのせて焼くとタルト生地がしっとりしてしまうので、別焼きにし後から林檎を盛りつけるようにしたら、美味しくできました。動物性のもの不使用のヘルシーなタルトです。

おいしくなるコツ

林檎は終始中火でソテーします。タルト生地と林檎を別焼きにするとサクサクのアップルタルトが愉しめます。使った林檎は「ふじ」ですが、できれば硬めの品種が良いと思います。シンプルなタルトなので手軽に作れます。

  • レシピID:1840029281
  • 公開日:2019/01/14
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