焼き栗きんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(鳴門金時を使用) 2本
- みりん(★) 小さじ1
- 砂糖(★) 大さじ1
- 塩(★) 少々
- 牛乳 150cc
- 焼き栗 5~6個
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めに剥いてぶつ切りにして茹でます。(竹串が通る程度まで)
- 2 ★印の材料を混ぜてフォークやスプーンでつぶし、牛乳を少しずつ加えながら適度な柔らかさになるまで混ぜます。最後に焼き栗を半分か1/3くらいに割ってサックリ混ぜ完成。
きっかけ
お節の定番料理。栗のシロップ漬けだと甘いし色も不自然に黄色いので、コンビニの焼き栗を使ってみました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめに、牛乳は少しずつにして柔らかさを調整します。
- レシピID:1840029252
- 公開日:2019/01/12
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