Gluten free☆ Oats cookie レシピ・作り方

材料(20枚人分)
- オートミール(オーツ) 80g+10g
- パンプキンシード 20g
- 大豆粉 20g
- 片栗粉 20g
- ピュアココアパウダー 15g
- ココナッツフラワー 15g
- ココナッツシュガー 50g
- 豆乳 35g
- ココナッツオイル 50g
- チアシード 5g
- レーズン 50g
- 岩塩 1g
作り方
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1
材料をはかります。
オーツ麦80gとパンプキンシードはミルしておきます。 -
2
オーツ・大豆粉・片栗粉・ココナッツフラワー・ココナッツシュガー・塩・パンプキンシード・チアシード・ココアパウダー・レーズンをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
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3
オイルを加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜます。ポロポロとした状態になります。
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4
豆乳を加えて混ぜ合わせます。
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5
このくらいにまとまれば大丈夫です。
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6
20等分してオープンシートを敷いた天板に並べます。
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7
手で押しながら丸くする感じです。だいたい5㎜ほどの厚さを目安にして下さい。
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8
180℃に予熱したオーブンの下段で25分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、天板にのせたまま冷まします。
-
9
ザクザク・プチプチとした食感で、腹持ちもするので我が家では軽い朝食によく作ります。
きっかけ
朝食はあまり重くなく、それでいて栄養のバランスが良いものが理想的だと思っています。そこでこのオーツクッキーを考えました。ココア風味で子供たちも大好きなクッキーです。チアシードはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
クッキーは焼ききることで食感が良くなるので、天板にのせたまま冷まします。ピュアココアはオーガニックの非アルカリ処理のものを愛用していますが、やはり少量でも香り高く美味しいです。
- レシピID:1840028795
- 公開日:2018/11/28
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