体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪ レシピ・作り方

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里芋をいただいたので、煮っ転がしにしてみました。
里芋もほっくり柔らかく、美味しく出来あがりました。
家族からも大好評で、里芋が苦手な父にも喜ばれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
8個
人参
1本
鶏もも肉
1枚
きぬさや(お好みで)
5~6個
★煮汁
500cc
みりん
大2
砂糖
大1
醤油
大3
ほんだし
大1/2

作り方

  1. 1
    里芋と人参は皮をむき、それぞれ一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    ★煮汁の材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  4. 4
    煮汁の入った鍋に、里芋、鶏肉、人参を入れて煮立たせる。
    煮立ったら、10分ほど煮て、里芋が柔らかくなればOK。
    (竹串がすっと通るくらいまで煮て下さい。)
  5. 5
    煮終わる1分程前に、あればきぬさやも入れて、火を通しておく。
    器に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

きぬさやを入れる時には、最後に入れると、緑色が綺麗なままで仕上がります。 里芋が竹串がすっと通るくらいまで煮るのがポイントです。 人参は火が通りやすいように、里芋より若干小さめに切って下さい。

きっかけ

里芋を沢山いただいたので、シンプルな煮っ転がしにしてみました。 里芋の皮をむくのが少し大変ですが、野菜などを切ってしまえば、後は煮るだけと簡単です。 シンプルな煮っころがしは冬にもぴったりですね。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物鶏もも肉里芋
関連キーワード
和食 里芋 鶏もも肉 煮っ転がし
料理名
体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪

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