体も温まる!里芋と鶏肉の煮っ転がし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋と人参は皮をむき、それぞれ一口大に切る。
- 2 鶏肉は一口大に切る。
- 3 ★煮汁の材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
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4
煮汁の入った鍋に、里芋、鶏肉、人参を入れて煮立たせる。
煮立ったら、10分ほど煮て、里芋が柔らかくなればOK。
(竹串がすっと通るくらいまで煮て下さい。) -
5
煮終わる1分程前に、あればきぬさやも入れて、火を通しておく。
器に盛り付けて完成!!
きっかけ
里芋を沢山いただいたので、シンプルな煮っ転がしにしてみました。 里芋の皮をむくのが少し大変ですが、野菜などを切ってしまえば、後は煮るだけと簡単です。 シンプルな煮っころがしは冬にもぴったりですね。
おいしくなるコツ
きぬさやを入れる時には、最後に入れると、緑色が綺麗なままで仕上がります。 里芋が竹串がすっと通るくらいまで煮るのがポイントです。 人参は火が通りやすいように、里芋より若干小さめに切って下さい。
- レシピID:1840028733
- 公開日:2018/11/21
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里芋もほっくり柔らかく、美味しく出来あがりました。
家族からも大好評で、里芋が苦手な父にも喜ばれました。