ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
白菜とじゃがいもを使ったピリ辛鍋を考えてみました。
チキンカツとじゃがいもでボリュームUPです!
じゃがいもが熱くてほっくほくの鍋になりました。

材料(6~8人分)

白菜
1/2個
チキンカツ(冷凍衣付き)
500g
じゃがいも
中5~6個
白ネギ
2本
万能ねぎ
10本ほど
★鍋つゆ
600cc
コチュジャン
大2
みりん
大2
砂糖
大2
醤油
大1
ウェイパー
大1
トンカツソース
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
  2. 2
    衣付きの冷凍チキンカツを用意する。
  3. 3
    170度くらいの中温で、カツを揚げておく。
  4. 4
    じゃがいもはふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通る程度まで)
  5. 5
    鍋に鍋つゆの材料を全て入れ、良くかきまぜたら、沸騰させる。
  6. 6
    白菜はざく切りにする。
  7. 7
    鍋つゆが沸騰したら、白菜を加え、蓋をして、5分程煮てしんなりするまで火を通す。
  8. 8
    万能ねぎは、5cmくらいの幅に、白ネギは斜めに切る。
  9. 9
    白菜が煮えたら、中央にじゃがいもとチキンカツを乗せ、更に上から、白ネギと万能ねぎを散らす。
    再び蓋をして、3分ほど煮て、ネギが柔らかくなったらOK。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

コチュジャンの量を変更すれば、辛さも変更できます。 じゃがいもは余り火を通し過ぎると、崩れてしまうので、竹串がすっと通るくらいにして下さい。

きっかけ

チキンカツが冷凍庫にあったのと、頂き物の白菜やじゃがいもが沢山あったので、鍋にしてみました。 家族からは「ピリ辛っていうか辛い」なんて言われながらも、全部一晩で無くなりました。 ピリ辛の中に、甘さも加えて食べやすくしてみました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋じゃがいも白菜チキンカツ
関連キーワード
ピリ辛 コチュジャン チキンカツ
料理名
ピリ辛でほっくほく!チキンカツを使った辛味噌鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする