ひじきの炒め煮♪コリコリ隠れたきくらげ♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
見た目はいつものひじき!食べてコリコリ食感にみんなの反応も嬉しい!美味しい!ヘルシー!ひじきときくらげで骨にも良く栄養満点
です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
10g
きくらげ(乾燥)
2g
ごぼう
40g
人参
30g
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
★水
150cc
★薄口醬油、酒(各)
大さじ2
★みりん、砂糖(各)
大さじ1
★昆布だし(顆粒)
2摘み

作り方

  1. 1
    ひじき、きくらげはそれぞれ水に浸けて戻す。
    ごぼうの下処理はレシピID:1840028137を参照して行ってください。
  2. 2
    ひじきはさっと洗って水気を切る。
    きくらげはよく洗って細切りにする。
    ごぼうはささがきにする。
  3. 3
    人参はやや厚みの細切りにする。
    ちくわは縦半分に切って斜めに切る。
    油揚げは小さ目の短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を引いて2と3を入れて炒める。
    全体に油が回ったら★を加える、中火弱で適度に混ぜながら煮る。
    煮汁が鍋の底に残る程度になったら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうの下処理で全体にごぼうの旨味が味に出ます。

きっかけ

家族の健康と体重を気にし始めた主人の為にと。 毎日ひじき生活に頑張り中なので、。

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじききくらげ食物繊維の多い食品の料理ごぼう
関連キーワード
ヘルシー きくらげ ごぼう 作り置き
料理名
ひじき煮物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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