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じゃが芋の鶏そぼろ煮★肉溶き片栗粉で柔ふわ仕上げ♪ レシピ・作り方

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みつやん0211
じゃが芋にふんわりしたそぼろがまとまって、薄味なのにコクあって美味しいです。

材料(3人分)

じゃが芋(メークイン)
3個(350g)
鶏挽肉
100g
少々
片栗粉
小さじ1強
★水
150cc
★醬油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/4
★昆布だし(顆粒)
2摘み
刻みねぎ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏挽肉はトレイに広げて酒を振っておく。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥く。
    縦半分に切って、斜めで1cm弱の厚さでスライスする。
    水にさらしてザル上げる。
  3. 3
    お鍋に少し多い目にサラダ油を引いて2を入れる。中火弱で全体が透き通るまでじっくりと炒める。
  4. 4
    火を止めてキッチンペーパーで中の油気を軽く取る。
  5. 5
    1に、片栗粉を振り入れる。お箸で表面全体を切る様に混ぜる。
  6. 6
    4に、火を付けて★を入れる。
    5を、広げて入れる。
    沸騰し始めたら(中火弱に)お箸で鶏挽肉をつつきながら解す。ある程度解れたら全体に混ぜる。
  7. 7
    とろみが付いて徐々に水分が飛びます。お鍋を振りゆすったり優しく混ぜる。もったりとまとったら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付けて刻みねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

3で、じっくり炒めて煮崩れしにくく、味にこくが付きます。 5で、ふんわりと口当たりの良いそぼろになり味と全体の絡みも良くなります。

きっかけ

煮物のメインとなる野菜がじゃが芋しかなったのと、少しだけ鶏挽肉が残っていたので、

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏ひき肉鶏そぼろその他の煮物
料理名
煮物

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みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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