カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販の焼きそばの麺 3袋
- 豚コマ肉 150g
- 白菜 2枚ほど
- ドライバジル 大1/2
- 塩 大1/2
- 醤油 小1
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 焼きそばの麺を手で軽くほぐし、少し多めに油(分量外)を引き、柔らかくなるまで炒める。
- 2 白菜は食べやすい大きさにカットする。
- 3 柔らかくなった麺に、ドライバジルと塩を加え、全体を混ぜたら、一旦取り出す。
-
4
同じフライパンにまた油(分量外)を引き、肉と白菜を炒め、肉に火が通ったら、醤油を回しかける。
(豚肉にはしっかりと火を通して下さい。) - 5 麺を戻し入れ、全体に絡めたらOK。
- 6 器に盛り付けて、上に紅生姜を乗せたら、完成!!
きっかけ
カップラーメンの焼きそばが美味しかったので、味を再現してみました。 ごつ盛りの塩焼きそば風にしたところ、食べた事のある弟からも「再現性高い。」と言われました。 ドライバジルの使い道にもなるかな?と思います。 ちなみに、ちょっと薄味です。
おいしくなるコツ
麺を先に炒めることで、野菜からの水分を吸わないようにしています。 豚肉は食中毒の恐れがあるので、しっかりと火を通して下さい。 薄味なので、濃い目が好きな方は塩を足して下さいね。
- レシピID:1840028016
- 公開日:2018/09/04
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ドライバジルの使い道としてもおすすめです。
塩味の焼きそばって、美味しいですね!