レンジで簡単!常備菜ひじきと蒸し鶏の梅和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 常備菜ひじき
- 80g
- 鶏むね肉
- 150g
- 梅干(大)
- 1個
- ★酒
- 小さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★砂糖
- 2摘み
- ★生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 常備菜ひじきはレシピID:1840027902 を参照してください。
梅干は種を取って包丁で叩いて潰す。
-
- 2
- 鶏むね肉は厚みを均等に開いて★を馴染ませる。
シリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱する。
-
- 3
- (レンジから出して)
そのまましばらく冷まして置く。
-
- 4
- 3を細かく裂き、ボウルに1と合わせて入れてざっくりと和える。
後は器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
3で、蓋を開けずに冷めるまで待ちましょう。
(蒸した汁は捨てずに調理するまで浸して置く事です、裂いた後も汁を絡ませて置くと美味しくなります。)
きっかけ
家族が、暑さに負けない様な食事をと。
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安くて簡単、美味しいです。