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夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪ レシピ・作り方

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torezu
夏野菜を沢山いただいので、カレーライスにしてみました。
野菜が沢山入るので、少しあっさり目のカレーになります。
カレーは野菜多めもまた美味しいですね。^^

材料(4~6人分)

ご飯
人数分
玉ねぎ
2個
椎茸
2個
パプリカ
1個
人参
1本
ナス
2個
じゃがいも
3個
鶏もも肉
2枚
サラダ油
大3~4
800~1000cc
カレールー
8~10片
クミン
3振り
ガラムマサラ
2振り
トマトケチャップ
大1~2
砂糖
小1
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作り方

  1. 1
    パプリカ、人参、ナス、椎茸は一口大に切る。
  2. 2
    鶏もも肉は、少し大きめの一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに多めに油(分量外)を引き、切った野菜を炒める。
    全体に油が回ったらOK。
  4. 4
    野菜は鍋に移しておく。
  5. 5
    玉ねぎは粗めのみじん切りにし、ラップをかけずに、レンジで5分ほど加熱する。
  6. 6
    フライパンに残った油で、鶏肉に軽く焼き目をつける。
    その後、野菜の鍋に投入する。
  7. 7
    水を加え、中火にかけ始める。
    (あっさり目が良い場合は1000cc、濃いめなら800ccがおすすめ)
  8. 8
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを軽く飴色になるまで炒める。
    (多少焦げても大丈夫!)
  10. 10
    鍋に炒めた玉ねぎ、じゃがいもも投入し、ケチャップとクミン、ガラムマサラを加えて、一旦沸騰させる。
    沸騰したら、8~10分程煮る。
    (じゃがいもが箸で崩せる程度まで)
  11. 11
    一旦火を止め、カレールーと砂糖を加え、全体を混ぜながら、ルーを溶かす。
    (ルーの濃度はお好みで調節して下さい。)
  12. 12
    器にご飯と一緒に盛りつければ完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎはレンチンすると、飴色になるのが早くなります。 じゃがいもは煮すぎると崩れてしまい美味しくないので、ギリギリ箸で崩せるくらいまで煮て下さい。 ルーを溶かす時には、必ず火を止めてからでないと、綺麗に溶けません。

きっかけ

夏野菜を沢山いただいたので、あっさり目のカレーライスにしてみました。 パプリカなどの野菜が入ると、同じチキンカレーでもあっさり系に仕上がりますね。 野菜はアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみて下さい。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
チキンカレー野菜カレールウから作るカレー
関連キーワード
カレーライス 野菜たっぷり 簡単 あっさり
料理名
夏野菜のあっさり系チキンカレー!カレールーで簡単♪

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